Нотариальная контора нотариуса города Москвы

Король Виктории Алексеевны

Изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате

Новости27 Февраля 2016

С 10 января 2014 года вступят в силу изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, принятые 2 октября 2012 года (№ 166-ФЗ). Они существенно повлияют на гражданский оборот в стране, сделав нотариуса еще более активным его участником.

Самое главное изменение, которое важно отметить – это создание в единой информационной системе нотариата раздела регистрация уведомлений о залоге движимого имущества.

Информационные технологии все больше проникают в работу нотариата, что позволяет во много говорить о формировании в нашей стране «электронного нотариата». И создание единой информационной системы нотариата – важный шаг на этом пути. На базе Федеральной нотариальной палаты создается автоматизированная информационная система, в которой будут храниться, и обрабатываться сведения о нотариальной деятельности от всех нотариусов России, которые обязаны пересылать туда всю информацию в течение двух рабочих дней. В частности, эта система должна содержать в себе реестры:

  • Удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний;
  • Удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей;
  • Открытых наследственных дел;
  • Удостоверенных брачных договоров;
  • Уведомлений о залоге движимого имущества.
  • Эта мера призвана обеспечить открытость информации, которая не входит в категорию нотариальной тайны. Теперь любой гражданин или юридическое лицо сможет получать эту информацию через нотариуса. Что позволит избежать неразберихи, путаницы и даже мошенничества. К примеру, станет невозможным удостоверение задним числом завещания или доверенности.

    Отдельного внимания заслуживает вопрос о регистрации уведомлений о залоге движимого имущества. Теперь нотариус должен вносить в единую информационную систему нотариата сведения о всех залогах движимого имущества. Любой залогодатель или залогодержатель вправе уведомить нотариуса о возникновении или прекращении залога движимого имущества. А нотариус в свою очередь обязан в течение часа передать эти сведения в электронный реестр. Формы таких уведомлений были утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24 июля 2013 г. № 127 «Об утверждении форм уведомлений о залоге движимого имущества».

    С юридическими лицами, которые имеют свою электронную цифровую подпись, нотариус будет работать исключительно в электронной форме, а взаиморасчеты будут производиться только по безналичному расчету.

    По просьбе любого лица нотариус выдает из реестра уведомлений выписку, содержащую сведения о заложенном имуществе и залогодателе. Важный момент здесь заключается в том, что, если в реестре уведомлений о залоге движимого имущества отсутствуют сведения о регистрации залога движимого имущества, а также сведения об изменениях в праве залога, то лицо, которое в момент приобретения заложенного движимого имущества не знало и не могло знать о том, что приобретаемое имущество является предметом залога, признается добросовестным приобретателем.

    Скорее всего, данная норма получит большое распространение в сфере залога автотранспортных средств, в связи с ростом популярности приобретения автомобилей в кредит. Внесение информации о залоге в реестр уведомлений о залоге движимого имущества единой информационной системы нотариата позволит избежать мошеннических схем продажи заложенного имущества, от которой страдают как банки, так и потребители.